martes, 27 de julio de 2010

EL TOMATE

Si pensamos en la cocina española, en la cocina mediterranea, no nos podemos olvidar de este fruto maravilloso, para mi no hay nada más apecible que un desayuno compuesto de una rebanada de pan recién tostada con tomate natural triturado, bañado con un chorrito de aceite de oliva y un poquito de sal, y mi último descubrimiento gracias a un amigo con cominos !!!delicioso!!! acompañado de un buén cafe y buena música, esto último es opcional pero recomendable, dado que la música también alimenta en este caso, algo esencial: el alma, existen pocos momentos tan perfectos, me imagino que ya lo habeís probado, pero aquellos que no lo habeís echo hacerlo, es una maravilla, no hay mejor forma de comenzar el día.

Ahora un poquito de curiosidades históricas.

El tomate, es uno de los mayores descubrimientos traidos desde America.
Su cultivo data  desde tiempos preincaicos y su llegada a Europa fué desde Tenochtitlan, capital del imperio azteca, en esta época el nombre que recibía era el de xitomalt "fruto con ombligo".
Los mayas creían en los poderes adivinatorios de sus semillas, era considerado fruto divino.
Los españoles extendieron al tomate por todas sus colonias, Caribe, Filipinas y de ahí llego a Asía.
La fecha que España llevo el tomate a Europa fue 1540, en Italia recibe el nombre de  pomo dòro (manzana dorada) porque su color era amarillento, y de ahí deriva el nombre pomodoro. En Francia recibe el nombre de pomme d¨amour (manzana de amor) por su color rojo y también porque algunos herbolarios le atribuían propiedades afrodisiacas.
El tomate no tuvo siempre buena reputación, en el siglo XVI  se pensaba que era tóxico, por culpa de que sus hojas desprendían un fuerte olor y resultó que sus hojas eran toxicas. y por ejemplo en Francia lo utilizaban para fines decorativos de jardines y no fue consumido hasta el siglo XVIII.

¿COMO ELEGIR LOS TOMATES Y COMO CONSERVARLOS?

El tomate no es difícil de conservar, simplemente meterlo en la nevera en una bolsa de plástico con unos agujeritos y se conserva varios días.
También se pueden congelar aunque pierden ciertos jugos y propiedades, pero para un sofrito de un guiso nos vale.
A la hora de elegir los tomates, actualmente es un poco difícil porque la mayoría tienen una pinta maravillosa, con un color que nos llama, pero luego los probamos y no saben a tomate ¿verdad?, así que fijaros bien que no estén ni demasiado verdes ni demasiado maduros,que no tengan áreas verdes ni amarillentas, ni marcas,deben estar tersos que no tengan la piel lastimada, y por cierto el tamaño que no sea muy grande.
Existen infinidad de tipos de tomate, destaco el tomate canario,sabor dulce, tomate de pera por su forma este se utiliza mucho en conservas, ideal para gazpachos, tomate en racimo, estos últimos se conservan mejor al estar en racimo ideal ensaladas,tomate raf "pata negra2 considerado como uno de los mejores tomates hay también su precio color verde intenso y en la base rojizo, los tomatito cherries, ideal para canapés,decoración de platos...

PROPIEDADES Y BENEFICIOS.

Ricos en vitaminas C y A
Altas propiedades antioxidantes
Antinflamantorio y cicatrizante
Truco de belleza:
Mascarilla de tomate para una piel limpia  y tersa, tritura un tomate y dejalo en tu cara durante 15 minutos quitalo con agua tibia, notaras como tu piel lo agradece. Ideal para eliminar puntos negros.
Para quitar olor de pies, 2 litros de agua tibia con medio litro de jugo de tomate durante 25 minutos en remojo.
Para la sed beber jugos de tomate con un poquito de sal.
Escribiendo estas lineas me he acordado de una mención especial de la película "tomates verdes fritos" una maravilla.
No se si el tomate es la fruta del amor, pero de una cosa estoy segura que consigue que te enamores de ella.


FUENTES.
http://es.wikipedia.org/wiki/Solanum_lycopersicum

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