martes, 27 de julio de 2010

PISTO





INGREDIENTES;

Tomates*
Pimiento verde
Ajo
Cebolla
Calabacín
Aceite de Oliva
Sal
Azúcar
Opcional: huevo

*ver ingredientes especiales.

PREPARACIÓN:

Cortar todas las verduras en daditos y pelar los tomates y partirlos.
Poner aceite de oliva, no mucha cantidad en una cacerola, con el aceite frió añadir la cebolla y el ajo, cuando este un pelín dorado añadir pimiento y después el calabacín con piel, no toda pero dejar un poquito para que se mantengan las propiedades nutritivas del calabacín , con la textura blanda de las verduras añadir el tomate, este puede estar ya frito o lo podemos freír con todos los ingredientes aunque tarda más.
Dejar cocer todo como 20 minutos a fuego medio.
Según apetencias se puede añadir un huevo batido, dejar cocer unos minutos.
En casa de mis abuelos lo comían acompañado con un huevo frito.

Consejos:
Para saber el punto exacto de que el tomate esta frito es cuando desaparezca el caldo o agua del mismo,textura espesa y se vea claramente separado lo que es tomate y aceite
Para darle un toque diferente al tomate se le puede añadir un poquito de cebolla picada.
Hay que tener cuidado con no utilizar demasiado aceite para que el pisto no quede excesivamente graso.
El azúcar hay que añadirla al final, al igual que en las mermeladas, porque si no el tomate no se cuece bien
El pisto es un excelente acompañante de pescados, carnes.
Os detallo una receta  donde podéis utilizar el pisto.
Empanadillas rellenas de pisto y atún, !!!!están deliciosas!!!, comprar obleas y rellenarlas de pisto mezclado con atún, las cerráis y las freís en abundante aceite,sacarlas cuando estén doradas. Ahora en verano es un plato ideal para llevar a la piscina,la playa o campo, se puede comer frío.
Si lo deseáis también le podéis añadir un huevo cocido en trocitos.

CURIOSIDADES:

Con el transcurso de los años la gastronomía ha dejado de ser estacional, antes comíamos ciertos platos dependiendo de la estación del año, ahora tenemos a nuestra disposición cualquier alimento en cualquier momento,!! avances de la técnica!. Os voy a presentar una receta típica del verano, sus raíces son manchegas, es conocido como" pisto manchego", que como su nombre indica sus orígenes son de la mancha, mas concretamente los agricultores de esta zona fueron los que crearon esta receta,y ha sido extendida por toda la península y adaptada dependiendo de la zona, por ejemplo en el norte Pais Vasco recibe el nombre de Piperrada, su nombre deriva de piperra que en euskera significa pimiento, generalmente se sirve de acompañante de carnes y pescados; en Aragón es fritada; en Cataluña samfaina, incluso esta receta  ha traspasado fronteras por ejemplo en  Malta se llama kapunata, sirve de acompañante de pescados y se hace con berengena en vez calabacín, en Italia se denomina Ciambotta pero este plato lleva patata cocida, en Francia, en la zona de Niza , Ratatuille, la diferencia es que añaden especies como el romero, tomillo, especies provenzales.

Espero que disfruteís de esta receta, y no olvideís ponerle el ingrediente estrella...mucho cariño.

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